• Early-care-workshop-4
  • الجمهور مع شاشة العرض
  • الجمهور مع شاشة العرض
  • شرح المشاركين

القدس- كلية الأمة الجامعية – برعاية وحضور عميد كلية الأمة الجامعية (الدكتورة هبة بركات)، وبحضور ثلة من المحاضرين والطلبة وذوي الاختصاص والاهتمام من المجتمع المحلي، أقام فريق مشروع (CARE) “رعاية الطفولة المبكرة في فلسطين” في كلية الأمة الجامعية يوم الخميس الموافق 23/03/2023م. ورشة عمل تهدف لنقل أهم الخبرات والمعلومات والمهارات التي تلقاها الفريق الأكاديمي في المشروع في بعض دول الاتحاد الأوروبي والتي شملت (البرتغال، إيطاليا واليونان) حيث تلقى فريق الكلية تدريبات في جامعات عريقة ورائدة وشريكة في مجال رعاية الطفولة المبكرة. والتي هدفت للاستفادة من خبراتهم وتقدمهم في هذا المجال. وقد افتتحت الدكتورة بركات ورشة العمل حيث رحبت بالحضور ووجهت الشكر لفريق المشروع في الكلية بقيادة المهندس عبد المحسن القواسمي \ منسق المشروع) الممول من الاتحاد الأوروبي (اراسموس +). كما وجهت الشكر لقيادة المشروع (جامعة القدس المفتوحة) والجامعات والمؤسسات الشريكة محليا وأوروبيا. وبالأخص الجامعات الأوروبية التي قامت بتدريب الفريق الأكاديمي في المشروع: (جامعة باراجانزا \ البرتغال، جامعة باليرمو \ إيطاليا وجامعة كريت \ اليونان). وأكد المهندس القواسمي بأن المشروع نفذ العديد من الأنشطة والمهام والتي ساهمت في تطوير الكفايات والكفاءات لعدد من طواقم الكلية الأكاديمية والتقنية وأسست مركز (CARE) في الكلية المجهز بالحواسيب والمعدات الحديثة. وأن ما تلقته فرق التدريب من خبرات ومهارات ستساهم في تطوير وتحسين هذا القطاع الحيوي والهام وأنه لازال هناك المزيد من التدريبات القادمة والمهام والأنشطة التي سيكون من مخرجاتها تطوير لبرامج وكتب ومؤلفات سيكون لها أثرا وانعكاسا إيجابيا على الكلية بشكل خاص والمجتمع المحلي بشكل عام. تم تقسيم الجلسات الى 3 أجزاء حيث شمل الجزء الأول جلسات قام بتقديمها كل من الدكتور ربيع عطير والدكتورة سهير نصر عن تجربتهم من خلال التدريب في جامعة باراجنزا \ البرتغال حول “الإشراف التربوي في تعليم الطفولة المبكرة”. تلاه نقاش مع الحضور. بينما شمل الجزء الثاني من الورشة جلسات قام بتقديمها كل من الدكتور فراس الأسمر والأستاذة آلاء القواسمي عن تجربتهم من خلال التدريب في جامعة باليرمو \ إيطاليا حول “نمو الطفل والعلاقة مع الكبار: دور الخدمات التعليمية للطفولة المبكرة من 0 إلى 6 سنوات” تلاه نقاش مع الحضور. واشتمل الجزء الثالث والأخير من الورشة على جلسات قام بتقديمها كل من الدكتور بسام الحاج والمهندسة مي عبيد والمهندس عبد المحسن القواسمي عن تجربتهم في جامعة كريت \ اليونان حول “محو الأمية في تعليم الطفولة المبكرة”. وفي الختام أعرب عدد من الحضور عن رضاهم وسعادتهم بحضور هذه الورشة ذات المعلومات القيمة والفوائد الكبيرة التي بينت الكثير من جوانب القوة والضعف والتحديات العوائق أمامنا كفلسطينيين والعمل المطلوب منا لتقليص الفجوات والفروقات بيننا وبين ما هو موجود ومطبق في الدول المتقدمة والرائدة في هذا المجال.